Добрый дом

Центр помощи населению, Саров

Центр помощи населению, Саров

Когда я спрашиваю у сотрудников Центра помощи населению, много ли желающих работать в их учреждении, они отвечают, что немало. Остаются те, кто находит в этом призвание.
Вот людям,  чьими заботами живет самая беззащитная часть человечества и посвящен 8 июня праздник – День социального работника.

Станислав Тимофеев, директор центра:

– Человек, который не любит других людей, никогда не будет им безвозмездно помогать… И со временем внутреннее содержание этой профессии не изменилось, становятся другими лишь технологии работы, методы и требования к специалистам нашей сферы.

В течение двенадцати лет специалисты Комплексного центра социального обслуживания населения работают под  девизом: «Нести тепло, добро, заботу». Сегодня в структуру центра входят семь отделений: два отделения социально-медицинского обслуживания на дому, отделения социально-бытового обслуживания на дому, дневного пребывания, срочной социальной помощи и совсем «юные» –  отделение социально-консультативного обслуживания и отделение по предоставлению мер социальной поддержки.

Заведующая отделением социально-медицинского  обслуживания на дому Ирина Шанина рассказывает, что ее отделение вот уже десять лет работает с гражданами, которые частично утратили способность к самообслуживанию и нуждаются в постороннем уходе.

Социальные работники (а их в отделении двенадцать человек), покупают и приносят людям  продукты,  готовят пищу и кормят их, проводят уборку. А кроме того – гуляют с ними,  помогают посещать лечебно-профилактические учреждения, оказывают помощь в оформлении пособий, льгот, полагающихся мер социальной поддержки.

Медицинские же сестры (их в отделении – шесть) выполняют врачебные назначения на дому, занимаются выпиской лекарственных средств и доставкой их на дом, оказывают санитарно-гигиенические услуги, доставляют анализы в поликлинику и выполняют много другой работы.

Все сотрудники стараются, чтобы их подопечные имели рядом не казенного помощника, но друга.  В условиях вынужденной изоляции и – как следствие, ограниченности общения, это очень важно.
Наличие родственников в этом случае не является препятствием для  обслуживания, поскольку понятно, что работающая родня вынуждена обеспечивать и себе, и своей семье уровень жизни.

Есть другая категория граждан, которая еще не обращалась сюда за услугами, но теоретически и практически может это сделать, – это работающие люди, в течение долгого времени находящиеся на больничном и тоже частично утратившие работоспособность.

И нужно развеять самый обидный миф: боязнь граждан утратить жилплощадь. Ирина Шанина объясняет, что, как государственные служащие, сотрудники Центра не только не имеют права на составление никаких договоров ренты, но даже на оказание помощи в любых юридических вопросах, связанных с жильем. Так что подобные страхи безосновательны.

Выходя из Центра помощи населению, я разговорилась с двумя женщинами – посетительницами отделения дневного пребывания – Ниной Ивановной и Верой Дмитриевной. Мои собеседницы как домовитые хозяйки перечисляли достоинства «доброго дома»: уют, чистота, вкусная еда, частые и интересные мероприятия…  С гордостью перечисляли победы в кулинарном и рукодельном конкурсах, рассказывали про пользу физзарядки и бесед с психологами о внуках, детях и жизни вообще. (В наметках центра – реализация программы по межпоколенческим связям, в которой будут участвовать и внуки, и бабушки.) Рассказали о трудотерапии – как из овощей вырезать фигурки лебедей и розочки: век живи – век учись!

Получаемое лечение идет на пользу, это так, но его благое действие усиливается от того, что людям здесь интересно и приятно. Все – начиная от неторопливой, обстоятельной и родственной беседы с врачом и заканчивая задорным приветствием вахтера – создает такое настроение, от которого хочется жить. «Так и напишите, – наказали мне женщины. – Здоровья вам, семейного счастья и… терпения, дорогие наши работники!»

И.Егорова

Добавить комментарий

Spam Protection by WP-SpamFree